10 июля 2020 года Онлайн конференция «Африка и Латинская Америка: новые подходы к сотрудничеству»

10 июля 2020 г. на платформе Zoom состоялась дистанционная онлайн-конференция «Африка и Латинская Америка: новые подходы к сотрудничеству».

Организаторами конференции выступили Совет молодых ученых Института Африки (СМУ ИАфр РАН) и Совет молодых ученых Института Латинской Америки РАН (СМУ ИЛА РАН). Мероприятие объединило более 20 участников, в том числе представителей Санкт-Петербургского государственного университета, Российского университета дружбы народов, Воронежского государственного университета, а также экспедиции «Меридиан».

С приветственными словами к участникам конференции обратились директор ИЛА РАН, к.э.н. Дмитрий Вячеславович Разумовский и вед.н.с. Центра глобальных и стратегических исследований ИАфр РАН, д.э.н., доцент Андрей Леонидович Сапунцов.

Д.В. Разумовский отметил смену глобального контекста в рамках сотрудничества «Юг-Юг». Важной политической тенденцией является то, что текущее руководство Бразилии в большей степени нацелено на партнерство со странами «Глобального Севера» и потеряло интерес к БРИКС. Таким образом, конфигурация будущего взаимодействия Латинской Америки и Африки пока неясна.

А.Л. Сапунцов в своем выступлении затронул тему бразильских инвестиций в экономику стран Африки. Основными партнерами Бразилии в Африке, по словам Андрея Леонидовича, являются португалоязычные Ангола и Мозамбик. Анализ динамики инвестиционной деятельности Бразилии на континенте показывает, что она достаточно нестабильна, но при этом имеет большой потенциал для роста и развития.

В рамках первой секции «Экономическое и политическое развитие Африки и Латинской Америки: состояние и перспективы сотрудничества» были рассмотрены последствия пандемии COVID-19 для обоих регионов, партнерство стран Африки и Латинской Америки на государственном уровне и в частном секторе.

Вторая секция «Сотрудничество России, Африки и Латинской Америки на международной арене» была посвящена формам и механизмам взаимодействия рассматриваемых стран, в том числе в рамках таких организаций, как БРИКС и АКТ (Страны Африки, Карибского бассейна и Тихого океана).

В третьей секции «Куба на Африканском континенте: особенности социально-политического сотрудничества» были затронуты вопросы связей этой карибской страны с Африканским континентом в исторической ретроспективе и на современном этапе.

В ходе четвертой секции «Военные конфликты, терроризм, миграция и гуманитарные проблемы в Африке и Ибероамерике: общие подходы и региональная специфика» были рассмотрены проблемы трансатлантического наркотрафика, оценены демографические и миграционные процессы в данных регионах, перспективы совместного решения экологических проблем, эффективность санкционных механизмов и оборонной дипломатии некоторых стран.

В рамках пятой секции «Культура, язык и идентичность: вопросы общей исторической памяти в странах Латинской Америки, Африки и России» были заслушаны доклады, посвященные афропортугальской колониальной библиотеке и языковой политике Алжира.

В завершение мероприятия была отмечена важность межинститутского взаимодействия, продуктивность и прикладная значимость докладов участников и состоявшейся по итогам каждой секции дискуссии, а также подчеркнуто наличие большого количества точек соприкосновения между проблематиками двух рассматриваемых регионов.

Программа конференции

***

Совет молодых ученых Института Африки заинтересован в наращивании числа своих партнеров и готов к реализации совместных исследовательских проектов, организации мероприятий. Предложения просим направлять на адрес электронной почты office@inafr.ru

Обзор подготовил:

Сугаков Г.К., м.н.с. Центра глобальных и стратегических исследований, зам. председателя Совета молодых ученых ИАфр РАН.