23 сентября 2017 года «Вмешательство великих держав в дела суверенных государств Африки, Ближнего Востока и Азии»


«Вмешательство великих держав в дела суверенных государств Африки, Ближнего Востока и Азии»

23 сентября 2017 г. в Институте Африки РАН состоялся круглый стол, организованный совместными усилиями Института, Российского университета дружбы народов и факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова. Инициировали и провели это мероприятие д.и.н., в.н.с. ИАфр. РАН В.Р. Филиппов, д.и.н., проф. РУДН Кассае Ныгусие В. Микаэль, д.п.н., проф. Факультета политологии МГУ А.В. Манойло. Всего в круглом столе приняли участие 33 человека, с докладами выступили 11 человек.

Вед. науч. сотр, д.п.н. ИАфр. РАН Т.Л. Дейч говорила об особенностях внешней политика Китая в странах Африки, в частности о том, что эта держава в своей африканской политике не ориентируется только на экономическую выгоду от освоения полезных ископаемых Черного континента. Она обратила внимание слушателей на то, что Китай выделяет значительные средства на развитие инфраструктуры, в частности, на строительство железных дорог в Африке. Было отмечено и то, что Поднебесная активно выступает за включение стран Африки в Совет Безопасности ООН.

Соискатель ИАфр. РАН А.Р. Халитова представила свое видение экономической стратегии Франции в странах Тропической Африки». Она подчеркнула, что экономическое влияние Франции на территории стран Африки очень велико. Она полагает, что с 90-ых годов прошлого века Франция сделала свои отношения с африканскими государствами «прозрачными» и что экономическая поддержка этих стран способствует демократизации их политических режимов.

С этим не согласился В.Р. Филиппов, обративший внимание на тот факт, что Елисейский дворец и сейчас реализует на Черном континенте военно-политическую доктрину «Франсафрик». Он настаивает на том, что французская политика в формально независимых странах Тропической Африки сводится к принуждению африканских лидеров к дискриминационным схемам внешнеэкономического взаимодействия, что в настоящее время она определяется, прежде всего, потребностями Пятой республики в урановой руде.

Профессор РУДН д.п.н. В.Г. Иванов говорил о социально-экономическом эффекте уровня образования в арабских странах и его влиянии на политические процессы в период «арабской весны». Он заметил, что система образования стала в это время катализатором социально-экономических потрясений в целом ряде стран, и заключил, что инвестиции в систему образования в известных условиях могут привести и к отрицательным последствиям, являясь одной из предпосылок политической нестабильности.

Кассае Ныгусие В. Микаэль рассказал об актуальной картине межконфессиональных отношений в Эфиопии. Он привел слушателей к выводу о заметном росте влияния ислама в этой стране. По мнению профессора, после того, как государство перестало оказывать финансовую поддержку христианской церкви и уровняло в правах все религии на территории страны, ислам демонстрирует заметный рост численности прозелитов на территории Эфиопии. Так с 1974 г. только на территории столицы страны было построено более трехсот мечетей, открыто множество мусульманских школ.

Аспирантка РУДН Адебайо Кафилат очень эмоционально говорила о то, что этнические конфликты представляют собой серьезную угрозу региональной безопасности и стабильности в Западной Африке. Изучение актуальной ситуации в Либерии и Нигерии свидетельствуют о том, что внутригосударственные конфликты (или «новые войны») в Западной Африке привели к деградации экономики этих стран, что создает серьезные гуманитарные проблемы. По мнению этого африканского исследователя, главными факторами, которые продолжают подпитывать конфликты в большинстве стран Западной Африки, являются продолжающаяся маргинализация населения, слабость государственных институтов и несовершенство аппарата управления.

Зав. каф. международных отношений РУДН, к.э.н. Д.А. Дегтярев рассказал об основных направлениях научной деятельности его кафедры. Рассматривая взаимодействие «великих держав» в Африке, выделил три характерные для современности модели такого взаимодействия. 1. Традиционная – это борьба между державами за ту или иную зону влияния на африканском континенте. 2. Опосредованные войны – наиболее характерный пример такого взаимодействия – это конкуренция США и Китая. 3. Дестабилизация ситуации в тех или иных странах (яркий пример этого – война в Ливии.

Аспирант РУДН Степен Идахоса выступил с сообщением «Военные вторжения «великих держав» на территорию суверенных государств под предлогом гуманитарного вмешательства». Автор рассматривает вмешательство НАТО во внутренние дела Ливии в 2011 г. в контексте Резолюции «Ответственность за защиту (R2P)», которая была принята на Всемирном саммите в 2005 г. Он полагает, что эта резолюция была использована для формального оправдания военного вторжения НАТО в Ливию.

К.и.н., заведующий центром Юга Африки ИАфр. РАН А.А. Токарев проанализировал первые итоги всеобщих выборов 2017 г. в Анголе. В соответствии с Конституцией страны президентом стал кандидат, который стоял первым в списке МПЛА, набравшей большее количество голосов на парламентских выборах – Жоау Лоуренсу. Но так как третьим в списке кандидатов от правящей партии был экс-президент Жозе Эдуарду душ Сантуш, он занял руководящую должность в правящей партии и фактически остался у власти. По мнению авторитетного эксперта, такая система распределения власти в Анголе призвана воспрепятствовать приходу к власти оппозиции. Особенно интересны были исторические экскурсы А.А. Токарева, который был свидетелем и участником гражданской войны в Анголе.

Соискатель ИАфр. РАН К.Д. Долгов рассказал о том, как Великобритания пыталась сохранить свои позиции в Восточной Африке после второй мировой войны и до обретения страной независимости. Он говорил о том, как жестоко было подавлено восстание «мау-мау» 1952–1956 гг. на территории современной Кении и о том, как британская администрация душила все проявления политической активности африканского населения вплоть до начала 60-х гг. прошлого столетия.

Аспирант ИАфр А.Ю. Шипилов предложил рассматривать гражданскую войну в Либерии 1989-2003 гг. как один из ярких примеров латентного противостояния США и Франции на Черном континенте.

Соискатель И.М. Юн обосновала интересное предположение о возможных последствиях конфликта между КНДР и США. С ее точки зрения агрессивная риторика нынешней американской администрации может актуализировать патриотические настроения носителей единой корейской национальной идентичности, как в Северной, так и в Южной Корее.

Все выступления участников круглого стола становились поводом для заинтересованного обсуждения, в дискуссии активное участие принимали студенты МГИМО.

К.Д. Долгов, В.Р. Филиппов