представляют выставку:

Сергей Скубко (1922-2007) «Молодёжь трёх континентов». Наследие.

24 октября – 30 ноября 2018 года

Открытие: 24 октября в 17.00

С 24 октября по 30 ноября 2018 года в Актовом зале Института Африки РАН на Спиридоновке 30/1 состоится тематическая выставка одного из старейших членов Московского союза художников Сергея Михайловича Скубко, посвящённая образам студентов трёх континентов – Африки, Азии и Латинской Америки.

Художник родился в 1922 г. в казачьем селе Сташевка Спасского района Приморского края, на самой китайской границе. В 1951 г. окончил МГХИ им. Сурикова. С 1948 г. и до конца жизни был женат на Людмиле Львовне Скубко-Карпас, художнике-живописце. Двое детей: Юрий (1953 г.р.) и Алексей (1958 г.р.). Член Союза Художников СССР и МОСХа с 1954 г., член Московского союза художников (МСХ). В Суриковском институте Сергей Скубко получил школу реалистического мастерства, сохранив преемственность с русской культурой золотого и серебряного веков. Писал картины на историко-революционные темы, портреты и пейзажи.

В начале 1960-х гг. С. Скубко работал художественным руководителем клуба Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы. Это «культурное окно» на Восток дало серьезный новый импульс творчеству художника. Работа в Интерклубе позволила художнику найти новые интересные модели и написать серию камерных портретов студентов из стран Африки, Азии и Латинской Америки.
Сергей Скубко легко находил общий язык со студентами, и те охотно соглашались позировать, тем более что он свободно говорил на английском, который выучил еще в довоенном Владивостоке. Своей мастерской у него еще не было, и он работал в мастерской друга, художника Николая Переднего, в башне Моссельпрома у Арбатской площади. Туда приходили позировать для портретов посланцы трех континентов.

В те годы Сергей Скубко выполнил множество рисунков, этюдов, портретов маслом и темперой, отразивших очарование этим особым миром древних традиций и новообретенной свободы. Вместе с тем, художник стремился к документальности, реалистической достоверности в фигурах, лицах, «типаже». Эти портреты отличает внимание к деталям, к культурным особенностям, доброжелательное приятие свободной пластики, живости и непосредственности африканцев, латиноамериканцев, посланцев не совсем уж загадочного для него Востока. В дни юности художника на Дальнем Востоке проживало множество корейцев и китайцев, а в Китай до середины 1930-х гг. можно было свободно переплывать через пограничную речку Сунгач.

Глядя на эти вдумчивые, интеллигентные лица («Студент-художник южноафриканец»), понимаешь, что в этом московском вузе действительно готовили интеллектуальную элиту Африки. Затаенную грусть и предчувствие беды читаются в глазах студента из Индонезии: судьба его неизвестна, но многие индонезийцы, выпускники советских вузов были казнены после переворота 1965 года, отстранившего президента Сукарно…

Портретные образы молодежи и студенчества «Мирового Юга» эпохи деколонизации хорошо дополняет и оттеняет обращение художника к вечным образам «горних вершин», - одухотворенная вечность, тонко запечатленная и явственно ощущаемая в горных пейзажах Средней Азии, где художник много путешествовал в 1960-х – 80-х гг. прошедшего столетия.

/Елена Садыкова, Юрий Скубко/

Режим работы: пн. – пт. с 10.00 до 18.00, сб. – вс. выходной
(вход по предварительной договоренности yuskubko@yandex.ru 8-917-566-42-49

Адрес Выставочного зала: улица Спиридоновка, 30/1, проезд до ст. метро «Маяковская» или «Барикадная».