Россия, Китай и Запад включились в борьбу за Африку

фото: kremlin.ru

Сегодня все хотят кусочек Африки. Запад по привычке смотрит на Африканский континент с точки зрения бывших колониальных метрополий. Однако некогда вотчина европейских держав, за последние десятилетия Африка все больше становится объектом пристального интереса Китая, который сделался лидирующим инвестором инфраструктурных проектов материка. Несмотря на нарастающую конкуренцию представителей разных стран на африканской земле, сравнительно низкая себестоимость рабочей силы и большой запас природных ресурсов также привлекают Россию, на территории которой, в отличие от Советского Союза, уже нет всей таблицы Менделеева.

В XXI веке Африканский континент становится одной из наиболее конкурентных территорий. Помимо бывших метрополий Великобритании и Франции на материк стремительно начинают проникать новые игроки из Азии. Сотни китайских компаний сделали материк своим домом, развивая сферы: от производства и новых технологий до здравоохранения и «институтов Конфуция». Влиянию также подверглись медиа: более 40 телекоммуникационных сетей в 30 странах Африки принадлежат китайцам. Между тем критики амбициозной инициативы «Один пояс, один путь» утверждают, что громкие проекты инвесторов из Китая больше похожи на «долговые ловушки». Непосильный для развивающихся стран Африки государственный долг и новые экологические проблемы — результат экспансии КНР на континент.

Между тем африканское население давно превысило 1 млрд жителей и в самом скором времени, по прогнозам социологов, обгонит Азию в звании «самого молодого региона Земли». Таким образом, в перспективе страны Африки представляют собой постоянно растущий потребительский рынок, и места здесь может хватить не только Западу, Китаю, но и России.

«В последние десятилетия интерес к Африке со стороны других стран мира растет прежде всего потому, что страны материка наконец в XXI веке показывают, в отличие от предыдущих десятилетий, достаточно высокие темпы экономического роста», — сказал в комментарии «МК» заведующий Центром изучения стран Северной Африки и Африканского Рога ИАфр РАН директор Центра арабских и исламских исследований Александр ТКАЧЕНКО.

Подробнее на MK.ru