Рецензия к.и.н. И.О. Иванова на книгу Андрея К. Полякова «Снег на экваторе»

В московском издательстве «Альпина паблишер» вышло второе дополненное издание фундаментальной книги об Африке Андрея К. Полякова «Снег на экваторе». Предлагаем рецензию кандидата исторических наук Ивана Олеговича Иванова.

Андрей Поляков – это имя хорошо знакомо тем российским читателям, которые интересуются Африканским континентом. За 12 лет работы в странах Африки он опубликовал сотни статей о сегодняшнем дне, истории, достопримечательностях, событиях, людях Черного континента во многих московских изданиях. Значительная их часть увидела свет в журналах «Эхо планеты» и «Азия и Африка сегодня». Журналистская судьба подарила ему встречи с такими любопытными и несхожими государствами Африки, как Замбия, Зимбабве, Кения, Танзания, Уганда, Ангола, Мозамбик.

Оказавшись в другом полушарии, автор проявил глубокий интерес к окружающей его жизни, культуре, традициям, нравам, обычаям, истории, лидерам и простым людям. Книга стала итогом вдумчивого анализа африканской действительности, ярким портретом современной Африки, ее провалов и достижений, традиций и перспектив. Очевидно поэтому она так заинтересовала читающую публику, что вскоре после выхода потребовалось второе издание (воистину редчайший случай для книг об этом далеком и малоизвестном у нас регионе).

Еще три десятилетия назад позиции нашей страны на Черном континенте, представленном в ООН более чем 50 членами, были чрезвычайно прочными. Кстати сказать, в ту пору у нас издавались десятки книг об Африке, которые находили своего читателя. В 90-е годы прошлого века последовало стремительное бегство России из Африки, хотя нас об этом никто не просил. Более того, политика того времени вызывала недоумение и неприятие у африканской элиты, привыкшей видеть в лице Москвы сильного игрока на международной арене.

Свято место пусто не бывает. Образовавшиеся бреши быстро заполнили другие страны: бывшие колониальные державы и новые, динамично развивающиеся, такие как Китай, Индия, Бразилия. Досадные, порой анекдотичные лакуны возникли и в наших представлениях о том, как и чем живет ныне Черный континент. Положение в Африке обсуждается практически на каждом заседании «Большой семерки» и «Большой двадцатки», но для подавляющего большинства жителей нашей страны сообщениях об этих дискуссиях звучат как нечто далекое, непонятное и невразумительное.

Сегодня и наши эксперты, и африканские специалисты настойчиво говорят о необходимости российского возвращения в Африку, способного принести нам значительные политические и экономические дивиденды. Активизируется обмен визитами, в Сочи готовится первый саммит Россия – Африка. Возвращение подразумевает и соответствующее информационное обеспечение, необходимое всем: политикам, деловым людям, деятелям культуры, туристам, тем, кто интересуется спортом, кухней, музыкой. Объемная, насыщенная интригующими, малоизвестными фактами и меткими личными наблюдениями книга Андрея Полякова позволяет в существенной степени закрыть образовавшийся пробел в знаниях об этой части света, ее людях и обычаях, интересных местах, богатейшей природе.

Четырехчастная форма книги помогает дать объективную, многогранную картину невероятного смешения примет каменного и компьютерного веков, сосуществующих в Африке. В первой части можно познакомиться с современными африканскими городами: Лусакой, Ндолой, Китве, Ливингстоном, Найроби, Мапуту… Именно с таких населенных пунктов, молодых и бурно развивающихся, основанных колонизаторами сотню с небольшим лет назад, начинается знакомство иностранца в Африкой, именно там яснее всего видны перемены последних десятилетий.

Вторая часть описывает города иного рода: Занзибар, Момбаса, Ламу, Пате, Великое Зимбабве. Некоторым из них больше тысячи лет. В отличие от столичных и индустриальных гигантов, их создали сами африканцы при активном участии арабских торговцев. Они разительно отличаются от мест, представленных в первой части.

Остатки «настоящей» Африки – той самой из книжек и фильмов – можно встретить в деревне. Туда читатель отправляется в третьей части. Древние обряды, верования, суеверия по-прежнему безраздельно царствуют во многих даже не сильно удаленных от столиц сельских районах. Характерны народности гикую и масаи, проживающие в Кении, лози-баротсе, обитающие в Замбии. Вопреки стремительному наступлению западной цивилизации, они сумели сохранить значительную часть наследия предков.

Африка – это особый мир, которому свойственен определенный менталитет. Понять его неподготовленному человеку практически невозможно. Власть традиционных правителей – вождей до сих пор незыблема во многих регионах континента, а складывавшиеся веками отношения накладывают свой отпечаток на все сферы жизни общества.

Африка традиционная уходит. И все же, пусть ее становится меньше, старые привычки и образ мышления ни в коем случае нельзя списывать в архив. Укоренившийся менталитет никуда исчезнуть не может. Он по-прежнему диктует нормы поведения и образ жизни. И сбивает с толку многих иностранцев, ослепленных блестящим налетом светскости и образованности, который их эмансипированные африканские собеседники приобрели в престижных зарубежных университетах. С этим вопросом тесно связаны и этнические проблемы Африки, которые лежат в основе практически всех конфликтов, сотрясающих государства региона. У читателей есть возможность взглянуть на традиционные отношения как бы изнутри, получив необходимые и логичные разъяснения экзотических и странных, на первый взгляд, явлений.

Большое внимание автор уделяет проблемам экологии. Этой тематике посвящена вся четвертая часть книги. Африка – континент, который обогащает нашу планету биологическим разнообразием, но ее экосистемы хрупки и в последние десятилетия подвергаются все большему давлению современной цивилизации. Как не нарушить природное равновесие и в то же время удовлетворить нужды быстрорастущего населения? Подходы к решению этого непростого вопроса читатель также найдет в книге.

Отдельно хотелось бы отметить, что книга написана хорошим литературным языком, легко воспринимается и может заинтересовать самый широкий круг читателей разных возрастов, которым небезразличен окружающий мир. Есть в ней и полезные бонусы: обширная библиография об Африке с авторскими комментариями, дискография-сюрприз для тех, кому надоело блуждать в замкнутом мире американской и европейской попсы и хочется попробовать что-нибудь свеженькое, и, разумеется, цветные иллюстрации, доказывающие, что камерой автор владеет не хуже, чем пером.

Фото Андрея К. Полякова