К итогам международной научной конференции «Африка: история и результаты деколонизации (К 60-летию принятия ООН «Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам)»


МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Минобрнауки России)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ
ИНСТИТУТ АФРИКИ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
(ИАфр РАН)

RUSSIAN ACADEMY OF SCIENCES
INSTITUTE FOR AFRICAN STUDIES


30/1 ул. Спиридоновка, Москва, 123001
Тел. (495) 690-27-52
Факс: (495) 697-19-54
E-mail: inafr@inafr.ru
https://www.inafran.ru



30/1 Spiridonovka str., Moscow, 123001
Tel. (495) 690-27-52
Fax: (495) 697-19-54
E-mail: inafr@inafr.ru
https://www.inafran.ru/en

Африка: история и итоги деколонизации

К сожалению, российско-африканские конференции, особенно столь крупные, никогда не были частыми явлениями научной жизни, в последнее же время их стало еще меньше. При этом конференция, «Африка: история и результаты деколонизации (К 60-летию принятия ООН «Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам)» прошедшая 2–5 ноября, в ходе которой было заслушано и обсужден около 50 докладов, наглядно показала, насколько такие научные форумы важны. Для африканских ученых – это редкая возможность принять участие в международном научном мероприятии и донести свое видение проблем до коллег с других континентов. Это конференции, на которых, поскольку они проходят в Африке (пусть в данном случае виртуально) и африканские ученые составляют не менее половины их участников, голос африканской науки слышан особенно громко и отчетливо. Не случайно, что, несмотря на то, что конференция замышлялась как российско-танзанийская, в ней пожелали принять участие ученые из еще нескольких стран Африки – Камеруна, Нигерии и ЮАР. Танзания же была представлена вузами Додомы, Дар-эс-Салама и Занзибара. Российским же исследователям подобные конференции позволяют не просто установить и укрепить связи с коллегами из Африки, но и глубже почувствовать, чем живет изучаемый ими континент, какие представления широких слоев африканцев о современном мире и их месте в нем транслируют представители их интеллектуальной элиты. С российской стороны в конференции приняли участие коллеги из научных институтов и университетов Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Состоявшаяся конференция позволила хотя бы отчасти восполнить ощущающуюся нехватку подобных ей научных форумов и в то же время еще острее почувствовать их необходимость.

Конференция была посвящена шестидесятилетию провозглашения Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам, что отчасти обусловило не только непосредственно тематику, но и общий пафос представленных на ней докладов. Следует отметить, что организаторы конференции формулировали ее название таким образом, чтобы в ней смогли принять участие специалисты, изучающие и прошлое Африки, и ее сегодняшний день. Это позволило сделать конференцию не «парадно-юбилейной», а по-настоящему научной, в ходе которой деколонизация Африки была рассмотрена как одно из крупнейших явлений новейшей истории, а ее последствия представлены в докладах в самых разных аспектах – экономических, социальных, политических, гуманитарных, международных и т.д. Ключевым положением, выводом конференции, прошедшим красной нитью через подавляющее большинство докладов (особенно ярко – через доклады африканских ученых), стал постулат о том, что подлинная деколонизация Африки не завершилась с получением ее странами и народами политической независимости. Скорее, это стало лишь важной предпосылкой для нее, но предпосылкой, не реализованной по сей день. В то время как в одних докладах проблема подлинной деколонизации Африки рассматривалась с точки зрения перспектив обретения ее экономической самодостаточности и внешнеполитической самостоятельности, в других поднимались вопросы духовной деколонизации, без которой, как подчеркивали участники конференции, настоящая деколонизация невозможна. В этой связи особый интерес коллег вызвали доклады, посвященные деколонизации образования, культуры, средств массовой информации. Наконец, оживленные дискуссии вызвали доклады, посвященные фундаментальным внутренним проблемам африканских стран, истоки которых – в их колониальном прошлом и незавершенности процесса реальной деколонизации. В первую очередь это касается проблем строительства наций в странах Африки, взаимоотношений в них общества и государства.