Некролог Борис Георгиевич ПЕТРУК (01 августа 1924 – 24 августа 2022)

Борис Георгиевич ПЕТРУК
(01 августа 1924 – 24 августа 2022)

Дирекция института Африки Российской академии наук с прискорбием извещает, что 24 августа 2022 года на 99-м году жизни скончался старейший работник института, бывший старший научный сотрудник Центра изучения стран Тропической Африки Борис Георгиевич Петрук.

Борис Георгиевич родился 1 августа 1924 г. в селе Поляни Славутского района Каменец-Подольской (ныне Хмельницкой) области УССР. После окончания в 1941 г. Шепетовской фельдшерско-акушерской школы работал в учреждениях здравоохранения Черниговской (УССР) и Чкаловской (ныне Оренбургская) (РСФСР) областей.

В августе 1942 г. Б.Г. Петрук был призван в Красную Армию и направлен на Юго-Западный фронт, где командовал санитарным взводом. На фронте в апреле 1943 г. был принят в члены ВКП(б). В августе 1943 г. был ранен и до конца 1943 г. находился на излечении. Из-за последствий ранения был освобожден от службы в армии (освобожден временно, а с военного учета он впоследствии был снят по возрасту уже в звании подполковника) и работал госсанинспектором в г. Шепетовке Каменец-Подольской области, а затем заведовал Державинским райздравотделом в Чкаловской области.

В марте 1946 г. Б.Г. Петрук был направлен на учебу в Одесскую партийную школу. После ее окончания c августа 1948 г. по сентябрь 1958 г. работал в аппарате Славутского районного и Хмельницкого областного комитетов КП(б)У, входил в состав выборных партийных и комсомольских органов. Работу Борис Георгиевич сочетал с учебой: заочно окончил с отличием в 1954 г. исторический факультет Одесского государственного университета им. И.И.Мечникова, а в 1955 г. – Высшую партийную школу при ЦК КПСС. С 1 сентября 1958 г. по 15 июля 1961 г. обучался в аспирантуре по специальности философия в Академии общественных наук при ЦК КПСС, где сдал экзамены кандидатского минимума, подготовил и опубликовал работу на тему «Проблема общества и личности в современной американской психосоциологии».

В августе 1961 г. Борис Георгиевич был направлен АОН на годичную стажировку в Гарвардский университет в США, где изучал социологию и социальную психологию. С августа 1962 г. по октябрь 1966 г. работал старшим преподавателем и затем доцентом кафедры диалектического и исторического материализма Института общественных наук при ЦК КПСС. В 1964 г. он был утвержден в ученом звании доцента по кафедре «философия», а за защищенную в 1966 г. диссертацию «Проблема взаимоотношения личности и общества в современной американской социальной психологии» ему была присуждена ученая степень кандидата философских наук.

Научная деятельность Бориса Георгиевича как специалиста в области философии и социологии продолжалась и в более поздние годы, когда его интересы всё прочнее связывались с африканистикой. С марта 1964 г. по декабрь 1965 г. он находился в командировке в Гане, где работал сначала старшим преподавателем, а затем деканом факультета философии и права Идеологического института им. Кваме Нкрумы; опубликовал в ганской печати ряд статей по теории социализма. С октября 1966 г. по февраль 1989 г. Б.Г. Петрук работал референтом международного отдела ЦК КПСС, занимаясь вопросами связей КПСС с политическими партиями и прогрессивными общественными организациями стран Африки южнее Сахары, побывал почти во всех странах этого региона, а также в ряде других зарубежных стран. В частности, в составе делегаций Института Африки АН СССР принимал участие в конгрессах африканистов в 1967 г. в Дакаре и в 1973 г. в Аддис-Абебе. В 1982 г. участвовал в работе советско-американского симпозиума в Сан-Франциско. В период работы в международном отделе ЦК КПСС опубликовал ряд статей по странам Тропической Африки, в том числе по Гамбии, Гане, Замбии, Либерии, Нигерии и Сьерра-Леоне в справочнике «Политические партии зарубежных стран» (М.: Политиздат, 1987) и по тем же странам и острову Св. Елены – в справочнике «Страны Африки» (М.: Политиздат, 1988).

С 24 февраля 1989 г. Б.Г. Петрук – персональный пенсионер союзного значения, и с этого времени его работа целиком и полностью сосредоточилась на науке. В 1989 г. он пришел в Институт Африки АН СССР на должность старшего научного сотрудника в подразделение, и сегодня занимающееся странами Африки южнее Сахары, после ряда переименований – Центр изучения стран Тропической Африки Института Африки РАН. Б.Г. Петрук работал на этой должности до 25 сентября 2012 г.

Б.Г. Петрук в большом объеме выполнял контрольное редактирование английских переводов трудов ученых института, готовил эти переводы к публикации, а также принимал активное участие в подготовке и проведении российско-нигерийских конференций и иных научных мероприятий, подготовил ряд справочных и аналитических материалов, опубликовал ряд научных статей, был членом авторского коллектива нескольких коллективных трудов, включая справочники и энциклопедический словарь «Африка». В своих трудах Б.Г. Петрук анализировал процессы становления государственности, многопартийности и демократических институтов в странах региона, их переход от военных режимов к гражданским формам правления, а также национальные и религиозные проблемы этих стран. Свободное владение несколькими языками (украинским, английским и французским) позволяло ему без затруднений работать с источниками на этих языках. 2 ноября 2012 г. президиум РАН наградил Б.Г. Петрука Почетной грамотной Российской академии наук, признав его «значительный вклад в развитие отечественной африканистики».

В коллективе Института Борис Георгиевич пользовался уважением и искренней товарищеской любовью. Общаться с ним на самые разные темы было интересно любому из его коллег. Да и сам Борис Георгиевич чувствовал себя в институте как дома. И даже после своего окончательного ухода на пенсию он до самого последнего времени звонил в Институт, чтобы справиться о новостях, о том, как идут наши дела.

Государство по достоинству оценило ратные и трудовые заслуги Борис Георгиевича: он был награжден орденами, медалями и Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

Светлая память о Борисе Георгиевиче Петруке навсегда сохранится в сердцах его коллег.