5 декабря 2024 года Участие А.И. Неклессы в Третьей международной конференции «История понятий: эпистемологические традиции и методологические новации».

5 декабря 2024 г. в Москве, в Институте всеобщей истории РАН прошла Третья международная конференция «История понятий: эпистемологические традиции и методологические новации». Организационный комитет конференции видел ее цель в реактуализации хорошо себя зарекомендовавшей исследовательской платформы истории понятий (Begriffsgeschichte) в российской исторической науке. Рабочие языки конференции: русский и английский.

На секции «Революционные трансформации и колониальный контроль» с докладом «Эволюция истории: эпистемологический поворот и постколониальность» выступил старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований А.И. Неклесса. В своем докладе он подробно остановился на методологических и прогностических аспектах осмысления исторической ситуации с позиций теории сложных систем.

Концептуальная специфика доклада: история рассматривается в нем как эволюционно ориентированная самоорганизация человеческого общежития – коэволюция антропологической популяции, протекающая в соответствии с закономерностями общими для больших, сложных, развивающихся структур. Системная динамика антропологического космоса, его периодические качественные реорганизации приводящие к существенной ревизии категориального аппарата, анализировались на основе современных модификаций ОТС и соответствующего инструментария.

Проблематика доклада была увязана со сложностями, возникающими при анализе революционных трансформаций, необходимости осмыслять и моделировать текст и контекст нового мироустройства в становлении. Анализировалась категория цивилизационного транзита как ситуации перехода от одного исторического ансамбля к другому состоянию организации. На данной основе анализировалась логика революционных трансформаций от имперской колонизации к политической деколонизации планеты как продвижение к гипотетичному сложноорганизованному обществу постколониальной суверенности. Подобная событийность исследуется и интерпретируется в докладе контексте умножения демографической численности, изменения этнического и расового баланса, конфессионального разнообразия, интенсификации коммуникаций, нарастании миграций и расширении спектра коллизий. Особое внимание в докладе было уделено набирающему силу концептуально-ценностному феномену постколониальности.

Программа конференция: