Осень 2025 года Научная конференция «Неправительственные организации в Африке и их роль в становлении гражданского общества. Гендерный аспект»
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
Отделение глобальных проблем и международных отношений
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ
ИНСТИТУТ АФРИКИ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
30/1 ул. Спиридоновка, Москва, 123001 |
![]() |
30/1 Spiridonovka str., Moscow, 123001 |
ЦЕНТР СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Научная конференция
«НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ В АФРИКЕ И ИХ РОЛЬ В СТАНОВЛЕНИИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА. ГЕНДЕРНЫЙ АСПЕКТ»»
Первое информационное письмо
Осенью 2025 г. Группа гендерных исследований Центра социально-политических исследований Института Африки РАН планирует проведение научной конференции «Неправительственные организации в Африке и их роль в становлении гражданского общества. Гендерный аспект».
Избирая эту тему для коллективного экспертного обсуждения, организаторы будущей Конференции исходили из важности существования неправительственных организаций на Африканском континенте как структур, пользующихся высокой степенью общественного доверия, что делает их полезными и конструктивными представителями интересов общества и заинтересованных сторон. И хотя не существует формального определения НПО, эти структуры обычно определяются как некоммерческие, добровольные группы граждан, организованные на местном, национальном, региональном или международном уровнях для решения вопросов в поддержку общественного блага, как организации, независимые от государственного влияния.
В рамках конференции предполагается проанализировать деятельность как международных (МНПО), так и местных неправительственных организаций (НПО) в странах Африки; рассмотреть историю их возникновения и влияния на социально-экономические, политические и культурные процессы в этих государствах. При этом речь идет не только о гуманитарной сфере деятельности. Важен ответ на вопрос: являются ли отношения между НПО и государством конфронтационными или они нацелены на сотрудничество? Способны ли НПО оказывать различные виды помощи в мобилизации разных категорий населения (мужчин, женщин, молодежи) с целью усиления общественного давления на власть. Ведь, несмотря на общий независимый характер многих неправительственных организаций, они довольно часто находятся в финансовой зависимости от правительств своих стран. Это касается как местных, так и международных НПО.
Наконец, нестабильная ситуация в мире и на самóм Африканском континенте, а также гендерный дисбаланс в обществах могут негативно сказаться на социальных аспектах деятельности африканских НПО. Это касается, в первую очередь, гуманитарной поддержки: оказания помощи в борьбе с бедностью, обеспечения населения водой и т.п.
При обсуждении заявленной темы будет проведен анализ широкого спектра предмета исследования в рамках нескольких тематических платформ, в числе которых:
• - становление первых африканских НПО в дискурсе национально-освободительной борьбы;
• - формирование новых задач и направлений в деятельности НПО в период обретения независимости;
• - борьба НПО за гендерное равенство женщин в политической жизни, социальной и экономической областях, в сферах образовании, здравоохранения и духовной жизни;
• - активисты и лидеры НПО. Политические портреты;
• - сотрудничество африканских НПО со структурами ООН и международными организациями;
• - объединения соотечественников, постоянно проживающих в странах Африки. Их общественная и культурная жизнь. Деятельность Русских домов и российских культурных центров в странах Африки;
• - формы культурного и гуманитарного взаимодействия женщин России и Африки.
Будем рады вашим предложениям по тематике Конференции и последующему в ней участию.
Оргкомитет Конференции