Всероссийская научная конференция «Проблемы радикализации и дерадикализации религиозно мотивированных лиц: возможности и перспективы в современном мире»
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
Отделение глобальных проблем и международных отношений
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ
ИНСТИТУТ АФРИКИ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
30/1 ул. Спиридоновка, Москва, 123001 |
![]() |
30/1 Spiridonovka str., Moscow, 123001 |
ЦЕНТР ЦИВИЛИЗАЦИОННЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Научная конференция 23 апреля 2025 года (Москва)
«ПРОБЛЕМЫ РАДИКАЛИЗАЦИИ И ДЕРАДИКАЛИЗАЦИИ РЕЛИГИОЗНО МОТИВИРОВАННЫХ ЛИЦ: ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ»
Информационное письмо
Центр цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН проводит 23 апреля 2025 года всероссийскую научную конференцию «Проблемы радикализации и дерадикализации религиозно мотивированных лиц: возможности и перспективы в современном мире». Конференция проводится в очном формате.
Конференция является продолжением дискуссий, начатых в ходе работы конференции с международным участием «Дерадикализация исламистов: теория и практики (международный и российский опыт», проведенной ЦЦРИ ИАФР РАН 26 октября 2022 г.
Актуальность борьбы с религиозно мотивированным насильственным экстремизмом не вызывает сомнений. Статистические показатели подтверждают, что международный терроризм по-прежнему представляет серьёзную угрозу безопасности. Во многих странах уже сформулированы свои как политико-правовые, так и силовые ответы на угрозы терроризма. Однако все более востребованными являются инициативы, основанные на принципах «мягкой силы», а именно программы дерадикализации, выработанные в Африке, в Европе, на Ближнем Востоке, в Центральной и Юго-Восточной Азии.
В зависимости от историко-культурного и политического контекста в разных странах программы дерадикализации имеют свою специфику. В некоторых программах делается акцент на отказ от радикальной идеологии, в других – на отказ от насильственного экстремизма для достижения политических целей, на социальную реабилитацию и реинтеграцию. Почти все программы дерадикализации включают психологическое консультирование, идеологические дебаты, поддержку семьи, восстановительное правосудие и профессиональное обучение участников. Также важным направлением является вовлечение и реорганизация органов пенитенциарной системы, без участия которых реализация данных программ может оказаться малоэффективной.
Один из практических вопросов – насколько рабочими являются подобные программы. Вопрос об эффективности и целесообразности этих программ все чаще поднимается учеными и практиками, но не может быть решён в отрыве от конкретных социокультурных и национально-политических условий их реализации. Отдельная проблема – возможности комплексной реинтеграции бывших экстремистов и изменения той среды, в которой они стали на путь радикализации.
На конференции предполагается обсудить следующие вопросы:
-
• проблемы радикализации молодежи в странах Африки;
• гендерные аспекты процессов радикализации и дерадикализации;
• программы дерадикализации: основные проблемы реализации в мире и в регионах России;
• как связать научный анализ и практические методики;
• психологические методы в процессах дерадикализации;
• какой международный опыт может быть востребован в России?
• традиционные механизмы и институты в процессе реализации программ дерадикализации;
• роль семьи, гражданского общества и религиозных авторитетов в процессах дерадикализации религиозно мотивированных лиц;
• профилактика религиозного экстремизма в молодежной среде;
• проблема процессов радикализации и применения программ дерадикализации в местах отбывания наказания и среди бывших заключенных;
• ситуация в Сирии и риски появления экстремистов на постсоветском пространстве;
• информационное противодействие радикализму и информационная поддержка дерадикализации.
Приглашаем принять участие в конференции ученых, преподавателей вузов, аспирантов, психологов, сотрудников силовых структур и ведомств.
Заявки на участие в конференции и тезисы выступления просим направлять в оргкомитет конференции по адресу innef@mail.ru. В заявке должна содержаться следующая информация: Ф.И.О. докладчика, место работы, должность, ученая степень, тема доклада, контактный телефон и e-mail. Тел. Оргкомитета: +7 (495) 695 33 11.
Тезисы выступления просим выслать до 16 апреля 2025 г.. Объем в пределах 2 стр., или 3 тыс. знаков с пробелами. Формат страницы А4. Шрифт – TimesNewRoman, размер шрифта – 12. Междустрочный интервал – полуторный. Отступ 1 строки абзаца – 1,25. Сноски и ссылки на источники – постраничные. Списка литературы в конце статьи не требуются. В теме письма указать «Заявка в Институт Африки РАН».
Конференция будет проходить в очном формате в конференц-зале Института Африки РАН по адресу г. Москва, ул. Спиридоновка, д. 30/1.
По решению оргкомитета некоторым иногородним участникам будет предоставлена возможность выступления в онлайн-режиме.
Просим принять во внимание, что оргкомитет конференции не имеет возможности оплатить проезд и проживание иногородним участникам.
Председатель Оргкомитета
к.и.н., доц., с.н.с. ЦЦРИ ИАФР РАН
Н.А. Нефляшева