Директор Института Африки РАН Ирина Абрамова посетила Республику Нигер с деловым визитом

20-24 февраля 2025 года директор Института Африки РАН, член Президиума РАН, член-корреспондент РАН, д.э.н., профессор Ирина Олеговна Абрамова посетила Республику Нигер. Директор ИАфр РАН стала почетным гостем ежегодной Выставки деловых возможностей, экономической ярмарки и культурного фестиваля (SOAFEC), прошедшей в столице страны — городе Ниамей. В рамках поездки Ирина Олеговна провела встречу с министром по делам молодежи, культуры и спорта Нигера полковником Абдраманом Амаду, посетила Академию наук страны и Институт сельского хозяйства и лабораторию развития животноводства.

Встреча с министром по делам молодежи, культуры и спорта Нигера полковником Абдраманом Амаду

Первым делом Ирина Олеговна провела встречу с министром по делам молодежи, культуры и спорта Нигера полковником Абделем Рахманом Амаду. Во время беседы г-н Амаду заявил, что в настоящий момент борьба за реальное освобождение от колониального гнета находится в активной фазе. По словам министра, западные страны, в особенности Франция и США, с целью установления контроля над африканскими государствами прибегают к использованию терроризма как нового колониального инструмента. И здесь африканцы ожидают помощи от России — страны, которая вносит неоценимый вклад в противодействие колониализму и империализму. В первую очередь, африканским государствам необходим “souveraineté totale” — полный суверенитет, распространяющийся на политическую, экономическую и культурную сферы жизни общества. Провайдером такого суверенитета африканцы видят Российскую Федерацию. В ходе беседы министр выразил мнение, что в настоящее время коллективный Запад, в частности США и Франция, ведут войну с Россией через Украину. «Очень стыдно, что Франция забыла о том, что она существует только благодаря победе Советского Союза во Второй мировой войне», — добавил г-н Амаду.

Абдель Рахман Амаду обозначил важнейшие сферы потенциального взаимодействия России и Нигера: военное сотрудничество, разработка природных ресурсов, энергетика, образование и сельское хозяйство. Говоря про аграрную сферу, министр отметил, что в Сахеле существует огромная проблема с изменением климата — особенно остро стоит вопрос температурных колебаний. Поэтому Нигер крайне заинтересован в современных методах орошения, веления растениеводства и животноводства. Г-н Амаду поделился данными, свидетельствующими, что Республика обладает огромными запасами подземных вод, однако у страны недостает технологий для ее извлечения, и это является одной из сфер, где может быть выстроено долгосрочное российско-нигерское партнерство. А. Амаду также подчеркнул, что Нигер богат минеральными ресурсами: ураном, литием, углем, бриллиантами, кобальтом, железной рудой, медью. Разработкой этих месторождений Республика готова заняться вместе с Россией, и это, помимо практического, будет иметь, в том числе, информационное значение — Нигер настроен показать мировой общественности успехи, достигнутые благодаря России. Однако для Африки в целом очень важно быть не только производителем ресурсов. Сегодня многие страны, в том числе Нигер, настроены увеличивать количество производимых товаров с высокой добавленной стоимостью, то есть, двигаться в сторону индустриализации, строя на своей территории предприятия.

Говоря про партнерство в сфере образования, Абдраман Амаду отметил, что около тысячи нигерских специалистов получили образование в Российской Федерации, однако этот показатель является недостаточным, и его необходимо увеличивать. Отдельно была затронута тема спортивного сотрудничества, которой несправедливо уделяется меньше внимания, чем остальным. Африканцы, в особенности молодые, активно увлечены спортом, поэтому для них взаимодействие в этой сфере является крайне актуальным.

Выставка деловых возможностей, экономическая ярмарка и культурный фестиваль (SOAFEC)

Тема SOAFEC этого года — «Экономический и промышленный суверенитет Нигера: перспективы и вызовы». Главной целью выставки стало обсуждение перспектив и проблем, с которыми сталкивается страна в своем стремлении к получению многогранного суверенитета. На мероприятии обсуждались вопросы промышленного развития, иностранных инвестиций, управления природными ресурсами и национальной экономической политики Республики.

В рамках Выставки была организована специальная сессия, посвященная сотрудничеству между Российской академией наук и академиями наук стран Сахеля. На ней Ирина Олеговна представила презентацию о структуре РАН, основных направлениях ее деятельности, а также возможностях взаимодействия РАН и африканских центров фундаментальных исследований. Во время своего выступления директор Института Африки РАН высказала идею, которая с большим энтузиазмом была встречена зарубежными коллегами: важнейшей миссией России в Африке должно стать сотрудничество в сфере образования, науки и технологий. После выступления Ирины Олеговны слово взяли два представителя академии наук Нигера. Они заявили, что страна крайне заинтересована в российском содействии развитию местных академий, а также выразили надежду на совместное партнерство в вопросах развития науки.

В ходе последующего общения Ирина Олеговна договорилась о визите руководства академий наук Нигера, Мали и Буркина-Фасо в Россию для обсуждения перспектив развития отношений России и Африки в сфере образования, науки и технологий. Была высказана обоюдная идея, что России и странам африканского континента необходимо реализовывать совместные научные проекты по различным направлениям как за счет российских, так и за счет африканских фондов — этот вопрос будет поднят во время визита делегации в Россию.

На встрече также обсуждалась возможность создания совместной российско-африканской лаборатории. Такой обмен позволит квалифицированным специалистам получать бесценный опыт. «Понятно, что в ближайшее время мы сможем создать только одну такую лабораторию — и то это пока в теории. Однако нужно с чего-то начинать, поэтому необходимо определить направление деятельности будущего центра», — резюмировала Ирина Олеговна.

Кроме того, директор Института Африки РАН присутствовала на сессии, посвященной проблеме энергетики. На ней обсуждались потенциальные способы улучшения ситуации в стране. Докладчики отмечали, что Республика Нигер богата природными ресурсами: ураном, нефтью и углем. Помимо этого, страна обладает широкими возможностями для развития гидроэнергетики — на территории Республики протекает река Нигер. Она является третьей по длине и площади бассейна во всей Африке. Невзирая на эти особенности, западные государства навязывают Нигеру зеленую повестку и делают акцент на развитии солнечной и ветряной энергетике. О результативности такой стратегии громче всего говорят цифры: согласно официальной статистике, только 27% населения Нигера имеет доступ к электроэнергии. Это влияет не только на качество жизни нигерцев, но и на развитие всей экономики — промышленности, сельского хозяйства и других секторов. На сессии отметили, что для решения проблемы необходимо использовать абсолютно все доступные виды энергии, включая тепловую, атомную и гидроэнергетику.

Один из спикеров в своем докладе отметил, что первые нефтяные месторождения в Нигере были обнаружены еще в шестидесятые годы, однако их полноценная разработка началась только в 2008 году с приходом Китайской национальной нефтяной корпорации (CNPC). В настоящее время Республика заинтересована в наращивании объемов нефтедобычи как за счет государственного оператора, Нигерской национальной нефтяной компании (SONIDEP), так и при помощи международного партнерства. На сессии директор SONIDEP озвучил, что страна ставит в приоритет сделки с российскими предприятиями и открыта к сотрудничеству не только по нефти, но и по ряду других полезных ископаемых. Институт Африки РАН готов оказать помощь коммерческим структурам по вопросам, связанным с ведением бизнеса в Нигере, путем осуществления экспертно-консультационной деятельности.

Нигерская академия наук

Одним из ключевых событий деловой поездки Ирины Олеговны в Нигер стало посещение Академии наук Нигера.

Академия наук Нигера является достаточно молодой — она была создана в 2021 году и сегодня состоит из пяти отделений: биология, физиология и медицина, юридические науки, география, математика. Академия функционирует на «общественных началах», поскольку все ее члены одновременно являются преподавателями или руководителями соответствующих отделов в университетах.

Ключевые вызовы в сферах науки и образования, которые стоят перед Академией наук Нигера:

1. Ликвидация неграмотности
По состоянию на 2023 год уровень грамотности в Республике увеличился до 63%. Несмотря на то, что в стране наблюдается положительная динамика, 37% людей остаются полностью безграмотными, и эту проблему необходимо решать.

2. Обучение населения современным методам ведения сельскохозяйственной деятельности
80% населения Нигера проживает в сельской местности, и большинство из этого числа использует старые методы ведения сельского хозяйства. Это приводит к низкой урожайности, соответственно, основную часть сельскохозяйственной продукции (вплоть до 80%) стране приходится импортировать.

3. Усиление роли ученых в процессе принятия государственных решений
По словам представителей Академии, ученые практически не принимают участие в формировании стратегии развития страны. Фактически, это приводит к тому, что правительство и деятели науки функционируют в непересекающихся плоскостях. Такое положение дел негативно сказывается на модернизации Республики.

4. Вовлечение молодых исследователей в науку
Академия наук Нигера осознает колоссальную важность популяризации науки для молодежи. При помощи правительства страны однажды был проведен «Праздник науки», однако инициатива не получила дальнейшего продолжения в связи с причинами, не зависящими от Академии.

5. Изменение процедуры составления школьных учебников
В настоящий момент Академия наук Нигера не участвует в процессе подготовки учебников для школ и не несет никакой ответственности за их качество, что негативно сказывается на уровне образования.

6. Определение общей траектории научного развития
Члены Академии наук Нигера уделяют много вниманию ответу на вопрос, какие знания им необходимы в средне- и долгосрочной перспективе: что нужно изучать в первую очередь, какое взаимодействие должно быть между фундаментальной и прикладной наукой, стоит ли охватить как можно больше сфер или лучше сосредоточиться на чем-то наиболее важном.

7. Увеличение уровня грамотности среди женщин
Женщины в Нигере, особенно в деревнях, находятся в крайне дискриминированном положении. Поэтому члены Нигерской академии наук ставят перед собой задачу ввести для них базовые образовательные курсы по медицине, сельскому хозяйству, структуре почв, акушерству.

8. Изменение системы образования в стране и решение вопроса с финансированием науки
Сегодня система образования Нигера находится под сильным западным влиянием, в первую очередь, зависит от этих стран финансово. Деньги Запад выделяет только на очень немногочисленные сферы науки — причем исключительно на те, в которых сам заинтересован. Ни о каких фундаментальных научных исследованиях речи даже не идет. Помимо этого, спонсирование науки со стороны государства практически не осуществляется — все денежные потоки идут через университеты, и этих средств зачастую не хватает, поэтому ученые вынуждены искать деньги на исследования самостоятельно.

9. Укрепление научных связей с Россией
Академия наук Нигера крайне заинтересована во взаимодействии с Российской академией наук, в особенности, по линии сельского хозяйства, геологии, водоочистки и водоподготовки, медицины и биологической безопасности. Стоит подчеркнуть, что Африка является родиной 20 самых опасных инфекционных болезней, поэтому сотрудничество с Нигером в этой сфере может принести России весомые плоды. По словам нигерских ученых, Франция и США уже продолжительное время активно работают над изучением этих опасных штаммов.
Помимо этого, узнав о предстоящих выборах членов РАН, представители Академии наук Нигера всерьез задумались о баллотировании одного из своих ученых на пост иностранного члена РАН.

10. Развитие технологий искусственного интеллекта
Во время своего визита Ирина Олеговна вручила членам Академии наук Нигера набор медалей с изображением выдающихся деятелей атомной науки в России. Увидев вкладку на русском языке, африканские ученые с улыбкой сказали: «Отлично, как раз протестируем наш переводчик на базе искусственного интеллекта». ИИ-технологии вызывают неподдельный интерес среди научных деятелей Нигера, в частности, их волнует процесс взаимодействия ИИ с обществом.

В завершение встречи Директор Института Африки РАН предложила идею устройства объединенной Академии наук для Альянса государств Сахеля. Она должна будет состоять из трех отделений в Нигере, Мали и Буркина-Фасо, что позволит государствам совместно решать насущные проблемы. Фактически, в основу потенциального научного союза ляжет принцип территориально-отраслевого устройства Российской академии наук. Эта инициатива была тепло встречена представителями Академии наук Нигера. Во время визита их делегации в Москву идея будет вынесена на дальнейшее обсуждение.

Институт сельского хозяйства и лаборатория развития животноводства

Невзирая на плотный график, директор ИАфр РАН с большим удовольствием посетила Институт сельского хозяйства и лабораторию развития животноводства. Нигерцы демонстрировали свои достижения, связанные с повышением продуктивности мясомолочного животноводства. Например, благодаря системам скрещивания и искусственного осеменения ученые смогли вывести популяцию животных, продуктивность производства молока которых увеличилась с 4 до 15 литров в сутки.

Ирина Олеговна отметила, что в России инновациям в этой сфере уделяется особое внимание: так, в феврале 2025 года Владимир Путин вручил президентскую премию в области науки и инноваций Елене Корочкиной за разработку инновационных методов эффективной реализации генетического и репродуктивного потенциала животноводства в России.

В этой отрасли были предприняты первые шаги по выстраиванию российско-нигерского научного сотрудничества. Директор Института Африки РАН поделилась контактами российских коллег, тем самым связав лаборатории в России и Нигере. Нигерские ученые выразили надежду, что партнерство по этой линии будет долгосрочным и продуктивным.

***

По возвращению из поездки Ирина Олеговна отметила, что прием, оказанный ей, был исключительно теплым и радушным. Нигерцы проявили искреннее гостеприимство, демонстрируя глубокое уважение к России. Так, некоторые гости Выставки деловых возможностей, экономической ярмарки и культурного фестиваля являлись выпускниками советских вузов и общались с директором Института Африки РАН на русском языке, а один из докладчиков даже подготовил презентацию на двух языках — французском и русском.

«Ко мне было совершенно особое отношение. Как только я говорила, что я из России, меня пропускали везде без очереди. Симпатии нигерского народа к России вообще невероятно высоки — не раз в Ниамее я видела, как внутри машины висит российский флаг, и это удивительно. Нигерцы рассматривают нашу страну как одного из своих важнейших партнеров — государство-провайдера столь желанного подлинного суверенитета. Жители Республики верят, что Россия поможет стране развиваться, в первую очередь, в образовательной и научных сферах», — поделилась своими впечатлениями директор Института Африки РАН.