Сотрудники Института Африки на «Охотинских чтениях» в ИСАА МГУ
В Институте стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова 4–5 марта 2025 г. состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Охотинские чтения». На ней выступили представители Института Африки РАН — сотрудники Центра изучения стран Африки южнее Сахары с.н.с., к.и.н Борис Моисеевич Горелик и м.н.с. Елена Сергеевна Нестерова, а также Центра истории и культурной антропологии с.н.с., к.и.н Евгений Вячеславович Морозов и с.н.с., д.филос.н., к.филол.н. Ирина Геннадьевна Татаровская.
Евгений Вячеславович Морозов посвятил свой доклад отражению личности и политики императора Эфиопии Менелика II в фондах Национального архива Великобритании. Этот архив обладает обширной коллекцией оцифрованных документов по истории англо-эфиопских отношений. В них прослеживается эволюция восприятия британскими государственными органами личности Менелика, этапов его правления, англо-эфиопских переговоров об определении границ Судана в 1898–1902 гг. Особый интерес представляют сведения об отношениях императора Эфиопии со своими русскими и французскими советниками. Эти документы ранее не были задействованы в российской эфиопистике.

На тему «Языковая политика южноафриканской партии Фронт Свободы+/ФС+» выступила Елена Сергеевна Нестерова «Фронт Свободы» полагает, что все официальные языки ЮАР должны иметь равный статус и обладать равными возможностями для дальнейшего их использования и развития. Особый упор партия делает на обеспечении права на обучение на родном языке. Размывание же роли местных языков как функции обеспечения деятельности органов публичной власти, по мнению партийцев, наносит ущерб межрасовым отношениям и противоречит конституции. Государственные учреждения и ведомства должны поощрять применение в повседневной практике официальных языков ЮАР.
Доклад «Устные и письменные источники о происхождении гриотов» представила Ирина Геннадьевна Татаровская. Сравнительный анализ фольклорных текстов показал, что гриоты имеют давнюю историю и богатую историографию. Большинство этиологических легенд о происхождении гриотов имеет мотив «пролития крови». Главные сюжетные линии этих произведений не были статичны, они эволюционировали в результате изменений, которые происходили в западноафриканском обществе. Традиционные представления о происхождении гриотов меняются с ростом влияния и распространением ислама в Западной Африке.
В выступлении на тему «Лев Толстой и южноафриканские литераторы XX века» Борис Моисеевич Горелик отметил, что влияние Толстого на южноафриканскую культуру проявлялось более столетия. Толстой рассматривался южноафриканскими авторами как образцовый реалист, задававший стандарты, к которым они стремились, но часто считали недостижимыми. Его художественные произведения напоминали южноафриканцам о гуманистических идеалах, которыми должны руководствоваться те, кто хочет добиться перемен к лучшему в несправедливо устроенном, расколотом обществе. Произведения Толстого способствовали самоанализу и размышлениям южноафриканцев о литературном мастерстве, этических принципах писателя и жизненном предназначении.
