20 марта 2025 года Пресс-конференция сотрудников ИАфр РАН, приуроченная к Международному дню борьбы за ликвидацию расовой дискриминации.
20 марта в 15:00 в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» состоится пресс-конференция, приуроченная к Международному дню борьбы за ликвидацию расовой дискриминации.
Ключевое событие мероприятия — презентация книги «Солидарность в борьбе с апартеидом: воспоминания из России и ЮАР», написанная коллективом авторов Института Африки РАН под редакцией гл.н.с., д.и.н. Владимира Геннадьевича Шубина.
Участники пресс-конференции — авторы книги:
• Владимир Геннадьевич Шубин, д.и.н., гл.н.с. Центра истории и культурной антропологии
• Дарья Александровна Зеленова, к.полит.н., с.н.с., зав. Центром изучения африканской стратегии БРИКС
• Василий Александрович Сидоров, к.э.н., с.н.с. Центра изучения африканской стратегии БРИКС
• Дарья Андреевна Туряница, м.н.с. Центра изучения африканской стратегии БРИКС
• Сифисо Мхолиси Ндлову, профессор, руководитель Южноафриканского фонда обучения демократии (SADET)
В основе работы — воспоминания участников сопротивления режиму апартеида и борцов за свободу Южной Африки. Среди них — истории студентов из ЮАР, находившихся в изгнании и обучавшихся в СССР, рассказы о работе советских военных специалистов в Анголе. Авторы раскрывают сложные вопросы экономического сотрудничества СССР с Южной Африкой. На русском языке книга была издана в 2023 году Институтом Африки РАН, а в конце 2024 года вышла южноафриканская версия на английском языке.
Помимо произведения на пресс-конференции планируется обсудить ряд важных вопросов: какую помощь Советский Союз оказывал борцам с апартеидом? Что знают о поддержке национально-освободительного движения ЮАР современные российские студенты? Как в ЮАР вспоминают помощь СССР? Что можно сказать о роли БРИКС в сохранении незападного исторического нарратива о деколонизации?
Онлайн-трансляция мероприятия будет доступна на сайте pressria.ru
Аккредитация:
Для аккредитации прессы просим направить заявку на почту smi@inafr.ru до 19 марта 12:00, указав в письме ФИО, издание и контакты.
Для получения пропуска на автомобиль просим прислать информацию о марке, государственном номере с указанием региона и ФИО всех пассажиров, включая водителя.
Справочная информация:
21 марта 1960 года в городке Шапервилль в ЮАР полиция режима апартеида открыла огонь по участникам мирной демонстрации, которые выступили против политики расовой дискриминации. Эти трагические события на южной окраине Африканского континента вызвали бурю осуждения о стороны СССР и других социалистических стран, которые вместе с освобожденными от колониализма странами Африки и Азии решительно выступили против режима апартеида в ЮАР. После расстрела в Шарпевилле, когда от рук полиции погибло 69 южноафриканцев, 1 апреля Совет Безопасности ООН при активном содействии СССР, одобрил первую резолюцию по Южной Африке (№ 134), осуждающую политику и действия ЮАР в связи с расстрелом мирных протестующих. Спустя три года, 2 апреля 1963 г., прошло первое заседание созданного в ООН Специального комитета по апартеиду. Позже он был переименован в «Специальный комитет против апартеида». В это же время первые группы бойцов против апартеида отправляются сначала на Север Африки, а затем в СССР для прохождения военной и политической подготовки. Об этом хорошо помнят в ЮАР, но в России, к сожалению, эту историю знают немногие.
В 1966 г. в память о жестоких событиях в Шарпервилле Генеральная Ассамблея ООН при активнейшей поддержке СССР провозгласила 21 марта Международным Днем борьбы за ликвидацию расовой дискриминации. Наша страна была одной из первых, призвавших международное сообщество удвоить усилия по ликвидации всех форм расовой дискриминации. СССР был готов материально и морально поддержать борьбу национально-освободительного движения Южной Африки.О том, как СССР помогал борцам против апартеида написано очень мало. Многие архивные источники пока засекречены, а те, кто мог бы рассказать о совместных эпизодах истории борьбы против расизма, уходят из жизни.