Участие сотрудников ИАфр РАН в гуманитарном форуме «Россия-Африка: от реализованных проектов к новым свершениям»

22 мая 2025г. ученые Института Африки РАН приняли участие в гуманитарном форуме «Россия-Африка: от реализованных проектов к новым свершениям», который прошел в Государственной Думе ФС РФ. В рамках мероприятия состоялась церемония открытия выставки «Гуманитарное сотрудничество Россия-Африка. Миссия добра», а также расширенное заседание Экспертного совета по вопросам развития и поддержки всестороннего партнерства со странами Африки при заместителе Председателя Государственной Думы ФС РФ А.М. Бабакове.

С приветственным словом к присутствующим обратился заместитель директора ИАфр РАН по научной работе, д.геогр.н. Руслан Васильевич Дмитриев. В своем выступлении он отметил ключевую роль Института в развитии образовательного и научного взаимодействия между Россией и африканскими государствами. Подтверждением слов Руслана Дмитриевича стал стенд «Образование и наука», представленный на выставке. Весомая часть изложенной на нем информации посвящена описанию научных экспедиций и конференций, проводимых Институтом Африки РАН.

 

Вероника Владимировна Усачева, с.н.с. Центра истории и культурной антропологии, к. полит.н., на заседании Экспертного совета представила доклад, посвященный смысловому наполнению сотрудничества России и стран Африки. В своей речи Вероника Владимировна отметила, что нашей стране необходимо формировать собственные нарративы, которые будут способны «пробивать оборону» антироссийской пропаганды в информационном пространстве Африки.

«Какие идеи мы продвигаем в Африке через СМИ, культуру, науку, образование: антиколониальная борьба, борьба с глобальным колониализмом, с новым качеством колониализма. Когда разговариваешь с африканцами, особенно со студентами, они вполне резонно спрашивают: «А что Россия предлагает отличного от Запада? Наследие СССР — это хорошо, но тогда было противостояние социалистической и капиталистической систем, а сейчас вы — такие же капиталисты. Почему у вас это не неоколониализм?»
Есть ли у нас ответ на этот вопрос — причем ответ не краткий, а фундированный, поддержанный научными школами, статьями, программами? Я не уверена. При том, что этот ответ и мы, и африканцы чувствуем, однако у него нет названия. А раз у него нет названия, то он, возможно, и не существует», — подчеркнула Усачева.

По мнению Вероники Владимировны, для успешного продвижения в информационном поле в Африке необходима комплексная стратегия, основой которой послужат следующие смыслы:
• Поддержка многополярности и борьба с неоколониализмом;
• Акцент на государственный суверенитет и невмешательство во внутренние дела;
• Безопасность и стабильность;
• Развитие через технологии;
• Традиционные ценности vs. западный либерализм;
• Историческая солидарность.