Вероника Усачёва, с.н.с. Центра истории и культурной антропологии: «Помнить Лумумбу — значит не забывать о цене независимости и сложностях постколониального мира»

Приводим комментарий Вероники Владимировны Усачёвой, к.полит.н., с.н.с. Центра истории и культурной антропологии для газеты «Дружба», издаваемой Российским университетом дружбы народов (РУДН).

Патрис Лумумба прежде всего важная историческая фигура, символ борьбы за независимость не только Конго, но и всей Африки, вообще всех пострадавших от колониальной зависимости. Можно представить: 1960 год, Африка. Конго, богатейшая страна, пытается сбросить колониальное иго Бельгии. Во главе — харизматичный молодой политик, мечтающий о свободе. Но через несколько месяцев его свергнут, унизят, а потом жестоко убьют. Это Патрис Лумумба, человек, ставший символом борьбы за независимость и жертвой колонизаторов.

За короткую жизнь он успел, с одной стороны, сделать много, с другой — у него было слишком мало времени на политическом посту, западные страны быстро осознали его опасность и убрали его.

К сожалению, борьба за независимость Африки не закончена. Борьба с колониализмом, который принимает замысловатые формы, но не сдается — тоже не закончена. Если послушать речи Патриса Лумумбы, прочитать его письмо детям, то можно удивиться злободневности сказанного в них. Просто поразительно, как мы все недалеко продвинулись в деле справедливости, независимости, суверенитета и равноправия.

Огромные усилия были приложены странами Запада в культурной и информационной сфере, чтобы вытеснить из неё память о таких людях, как Патрис Лумумба. Потому что это яркое напоминание об антиколониальной борьбе, сильное и мученическое. На самом деле в общественном сознании такая мученическая смерть за свою идею, за свободу своей родины, она обретает ореол священности. И именно с этим и боролись. Антиколониальная борьба была заменена на какой-то безликий гражданский активизм, потом — на борьбу за демократию против диктаторов. Диктаторами становились все неугодные, более того, пока они устраивали бывшие метрополии, они были «хорошими парнями».

Обычно если признают (а уже трудно не признать) убийство Патриса Лумумбы, представляют его как жертву холодной войны. Какая прекрасная обезличенная формулировка! А ведь убийцы были представителями конкретных спецслужб Запада, США, Бельгии и были сведения и о Великобритании. Каждая из этих стран боролась за
доступ к богатейшим ресурсам Конго, за каждой стояли интересы деловых кругов и будущих транснациональных корпораций, которые рассчитывали на мнимую независимость с полным экономическим подчинением.

Когда-то я смотрела документальный фильм об убийстве Патриса Лумумбы. Я была потрясена циничной откровенностью бывших сотрудников ЦРУ, спецслужб Бельгии, их хладнокровным рассказом, что так было надо, он был опасен, непредсказуем, то есть неуправляем и мог повернуться в сторону СССР. Заметьте, не уже выбрал сторону, а всего лишь мог бы. И был уничтожен. Но что ещё меня тогда удивило — ненависть, с которой бельгийские убийцы (будем называть вещи своими именами) рассказывали об уничтожении Патриса Лумумбы.

В этом всём, в этих рассказах присутствовал не просто расизм, а какое-то глубокое превосходство западного человека, ощущение своего права делать со всем остальным миром, что заблагорассудится. И это превосходство именно человека Запада никуда не исчезло и сегодня.

Помнить Лумумбу — значит не забывать о цене независимости и сложностях постколониального мира. Вообще у него невероятно кинематографичная судьба, и, именно потому, что миром правят все те же, байопики о нем не снимаются.

А было замечательно: простой парень, родился в бедной семье, работал почтовым клерком, но жадно учился и писал стихи. Резкий политический взлет — создал первую национальную партию, требовал независимости. Бельгия поначалу смеялась, но народ его поддержал. Нарушил благостную церемонию дарования Бельгией независимости, не поблагодарил колонизаторов за принесенные якобы блага цивилизации, а публично обвинил в грабеже и насилии. Его фраза — «Мы больше не ваши обезьяны» — потрясла всех. Это был невиданный вызов и очевидно смертный приговор. Такого терпеть властители мира не собирались.

Затем — трагические события, спровоцированный и поддерживаемый хаос после объявления якобы независимости: Бельгия, США и Великобритания не хотели терять контроль (страна богата ураном, медью, алмазами). Предательство бывших соратников, арест, мученическая смерть, все эти жуткие фото, на которых жалким и сломленным он не выглядит. И в конце концов — убийство, расстрел при участии ЦРУ и других спецслужб. Уничтожение тела, чтобы не было места для поклонения. Такой мученической смертью, сами того не желая, нечаянно сделали из него икону антиколониализма, с которой боролись уже после смерти. Какой захватывающий фильм бы получился, какая трагическая история!

Судьба Патриса Лумумбы – она ещё и подсвечивает, мягко говоря, неоднозначную роль ООН и её миротворческого контингента, не просто противостояние двух блоков, но и странную позицию международных организаций, которая тоже способствовала трагедии.

Сейчас РТ выпускает цикл фильмов, где наследники великих африканцев рассказывают о своих родных. Одна серия посвящена Патрису Лумумбе. Когда рассказывает сын или дочь, великие люди, символы, обретают плоть, становятся живыми.

Важно помнить, что Лумумбу убили, но не убили его идеи. Сегодня в Конго его называют «мучеником независимости», а его зуб (всё, что осталось от тела) хранился в Бельгии как жуткий трофей колониализма. Его история – это история всей Африки: мечты о свободе, предательство и неоколониальные игры великих держав. И мы должны её помнить.

Полное содержание статьи: