6-7 октября года Международная конференция «Миссионеры и христианские церкви в Африке: колониальный контекст и современный дискурс»
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
Отделение глобальных проблем и международных отношений
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ
ИНСТИТУТ АФРИКИ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
30/1 ул. Спиридоновка, Москва, 123001 |
![]() |
30/1 Spiridonovka str., Moscow, 123001 |
ЦЕНТР ИСТОРИИ И КУЛЬТУРНОЙ АНТРОПОЛОГИИ
ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ СТРАН АФРИКИ ЮЖНЕЕ САХАРЫ
Международная конференция 6-7 октября 2026 года
«МИССИОНЕРЫ И ХРИСТИАНСКИЕ ЦЕРКВИ В АФРИКЕ: КОЛОНИАЛЬНЫЙ КОНТЕКСТ И СОВРЕМЕННЫЙ ДИСКУРС»
Первое информационное письмо
6-7 октября 2026 г. Центр истории и культурной антропологии и Центр изучения стран Африки южнее Сахары Института Африки РАН проводят Международную конференцию «Миссионеры и христианские церкви в Африке: колониальный контекст и современный дискурс»
Роль миссионеров в истории африканских стран трудно переоценить. Начиная с периода колонизации континента европейскими странами миссионеры не только активно распространяли христианское вероучение, но и шли рука об руку с завоевателями.
Создавая на континенте не только начальные школы при миссионерских станциях, но и первые средние и высшие учебные заведения, миссионеры сыграли ведущую роль как в появлении слоя образованных африканцев, так и в формировании африканской политической элиты колоний, некоторые представители которой позже возглавили национально-освободительные движения и стали первыми руководителями независимых африканских государств. Миссионеры внесли вклад и в борьбу за права африканцев, и в борьбу за отмену рабства. Они прививали на африканской почве новые культуру, экономические и общественные отношения.
В то же время миссионеры были проводниками колониальной политики на африканском континенте. Важным следствием их деятельности стало разделение традиционного африканского общества на обращенных в христианскую веру и язычников. Многие миссионеры содействовали обезземеливанию африканцев, прямо или косвенно участвовали в развязанных против них несправедливых войнах. Со временем христианизация в представлении многих африканцев стала связываться с захватнической политикой белых, с потерей независимости и с установлением капиталистических отношений, подрывавших традиционные общины. Кроме того, деятельность миссионеров часто была враждебна культуре африканских народов. Они клеймили ее как варварскую и стремились разрушить традиционное мировоззрение. Именно поэтому миссионеры и обращенные ими в христианство африканцы порой оказывались в разных лагерях.
Среди исследователей до сих пор ведется дискуссия вокруг двойственности оценки деятельности христианских организаций. С одной стороны, они, иногда не подозревая об этом, готовили почву для колонизации обширных территорий Африки, породили или углубили расколы в африканских обществах. С другой, – трудно спорить с тем, что деятельность этих организаций имела и позитивные эффекты – развитие образования и медицины, проникновение в Африку технических новшеств и современной для того времени политической культуры, преодоление в ряде случаев межплеменных разногласий и т.д.
В настоящее время, в условиях, когда Африка стала крупнейшим по численности христиан регионом мира, назрел вопрос о необходимости оценки неоднозначной роли христианских церквей в Африке как в ретроспективном анализе, так и в современных условиях. Этот сложный вопрос предлагается рассмотреть в его историческом и пространственном развитии с фокусом на социально-экономические, политические и культурные трансформации, которые в африканских странах наблюдаются до сих пор. С учетом того, что дискуссия вокруг религии обычно имеет «чувствительный» характер, организаторы призывают участников опираться в своих выступлениях на эмпирические данные: исторические факты, документальные свидетельства, статистику, нормативные документы и т.д. Мы надеемся, что такой подход предоставит нам возможность подвести промежуточные итоги исследования деятельности христианских церквей и миссионеров максимально объективно.
В ходе конференции предлагается рассмотреть широкий круг вопросов, связанных с деятельностью христианских организаций в Африке в прошлом и настоящем. Среди этих вопросов:
• миссионерская деятельность европейцев в африканских странах: прошлое, настоящее и будущее
• теория и практика миссионерской деятельности: сравнение подходов христианских церквей
• христианские организации как акторы социально-экономического развития
• политическое измерение работы христианских организаций: формирование партий, движений, гражданских обществ, институтов
• роль христианских организаций в управлении европейскими колониями и борьбе с колониализмом
• христианство vs. традиционная культура: разрушение традиций или путь к объединению?
• историческая память о христианизации
• пространственные особенности распространения христианства
• христианство и государство: партнерство и конкуренция
• межконфессиональное соперничество христианских церквей в Африке
• анализ итогов и перспектив миссионерской деятельности христианских церквей на африканском континенте.
Срок подачи заявок на участие в конференции до 1 июня 2026 г. по электронному адресу vgribanova@mail.ru
Заявка должна включать:
• Сведения об авторе – ФИО, место работы, должность, ученая степень и звание
• Телефон и е-mail для связи
• Тема выступления и тезисы (до 2000 знаков).
• Необходимость технического сопровождения выступления
Регламент доклада 15 минут.
Рабочие языки мероприятия – русский и английский.
Мероприятие будет проводиться в смешанном режиме (онлайн и офлайн).
По итогам конференции планируется научное издание.
Контактная информация организаторов конференции:
Горелик Борис Моисеевич — boris.gorelik@inafr.ru
Грибанова Валентина Валерьевна — vgribanova@mail.ru
Токарев Андрей Александрович — stp79@yandex.ru
Захаров Иван Андреевич - vanszax@yandex.ru