«Расизм, ксенофобия, дискриминация. Какими мы их увидели…»
«Расизм, ксенофобия, дискриминация. Какими мы их увидели…»
27 и 28 мая 2010 г. в ИАфр РАН прошел международный семинар «Расизм, ксенофобия, дискриминация. Какими мы их увидели…». Конференция была организована Центром истории и культурной антропологии ИАфр РАН, Центром франко-российских исследований в Москве, Центром социологического анализа и интервенций Высшей школы социальных наук (CADIS), Центром исследований России, стран Кавказа и Центральной Европы Высшей школы социальных наук (CERCEC), а также «Фондом Дом наук о человеке» (FMSH), Франция.
Одной из основных целей семинара, которую ставили перед собой его организаторы, было представление проблем расизма, ксенофобии и дискриминации как не только общественно-политических, но и как остроактуальных научных тем, которые нуждаются в разработке собственных теоретических и методологических подходов. На семинаре были, с одной стороны, представлены научные подходы к изучению заявленных тем, сформулированные ведущими учеными из Франции и России, с другой стороны, в рамках семинара были приведены примеры, основанные на результатах полевых исследований, проводившихся в России и в Европе.
В первый день участники и гости семинара услышали доклады как российских, так и французских ученых. Открыл первую секцию директор Центра социологического анализа и интервенций (CADIS) Ф. Батай, который рассказал о новых темах и объектах исследования расизма и дискриминации во Франции. Директор Центра исследования России, стран Кавказа и Центральной Европы (CERCEC) А.Блюм выступил с докладом «Нужна ли особая статистика для того чтобы увидеть расизм, дискриминацию и ксенофобию?». Эту же тему продолжила Е.Филиппова (Институт этнологии и антропологии РАН), рассказав об итогах включенного наблюдения за дискуссией, развернувшейся в последние годы во Франции вокруг так называемой «этнической статистики». А. Осипов из Центра «Мемориал» обратился к теме интерпретации социальных неравенств в расовых и этнических терминах и выяснил в чем сходство западных стран и России. Подводя итоги первой сессии В. Малахов (Институт философии РАН) попытался ответить на вопрос, являются ли русские в большей мере расистами, чем европейцы.
Вторая секция семинара была представлена двумя докладами: В. Шнирельман (Институт этнологии и антропологии РАН) выступил с сообщением «Советский парадокс: расизм в стране "дружбы народов"?», а ученый из Санкт-Петербурга Д. Дубровский (Смольный институт свободных искусств и наук, Санкт-Петербург) поднял тему "научного" расизма в России, чем вызвал оживленную дискуссию в зале.
Первый день закончился секцией, главным объектом обсуждения на которой стало государство. А. Спир (CNRS / Universite Lille 2) и В. Мукомель (Институт социологии РАН) проанализировали роль государства в производстве дискриминаций во Франции и в России соответственно, а Н. Нефляшева (ИАфр РАН) представила конкретный пример, выступив с докладом «Конструирование образа Чужого: черкесы и Олимпиада Сочи-2014».
Во второй день семинара его организаторы поставили перед собой задачу показать расизм, ксенофобию и дискриминацию в различных ситуациях и с участием разных действующих лиц. О. Карпенко (Центр независимых социологических исследований, Санкт-Петербург) затронула тему представлений о расовых, этнических различиях в российской прессе и общеобразовательной школе. Л. Юрчишин (EHESS) сделал доклад «Анализ «коллективных насильственных действий» в Кондопоге», в котором были приведены итоги его исследования в этом карельском городе, отрывки интервью с его жителями. А. Регамэ (CERCEC-EHESS/ CNRS) представила свои размышления о рабочих-мигрантах Равшане и Джамшуде, героях передачи «Наша Раша», вызвав дискуссию вокруг вопроса о расистском юморе.
Во второй половине дня были также представлены два исследования: А. Рочева (Институт социологии РАН) выступила с темой «Стройка: «расклад по национальностям»», а Е. Деминцева (ИАфр РАН) рассказала о восприятии расизма и дискриминации у африканцев-иммигрантов во Франции. А. Ярлыкапов (Институт этнологии и антропологии РАН) рассказал о своем личном опыте, сделав доклад «Быть «кавказцем» в России».
В заключении прошла дискуссия, на которой выступили ученые из обеих стран, а также представители НПО, правозащитных организаций, представители землячеств, активисты различных антирасистских и антифашистских организаций.
Екатерина Деминцева