Публикации on-line

Бондаренко Д.М. "Постколониальные нации в историко-культурном контексте".
Отв. редактор: д.и.н. И.В. Следзевский
М.: Издательский Дом ЯСК, 2022. – 400 с.
ISBN 978-5-907498-42-6

Монография представляет собой попытку вписать сложение наций в постколониальных странах Азии и Африки во всемирный историко-культурный процесс.

Трансформации глобального конфессионального геопространства
Науч. ред.: Л.А. Андреева, И.В. Следзевский, М.Ю. Смирнов
СПб.: Владимир Даль, 2021. – 549 с.
ISBN 978-5-93615-294-8

В монографии представлен совместный научный труд ученых, объединенных исследовательской работой на базе ЛГУ им. А. С. Пушкина и Института Африки РАН по проекту «Трансформации глобального конфессионального геопространства: феномен „параллельных“ обществ в системе международно-политических отношений» (2019–2021), поддержанному РНФ.

Terrorism in Africa: New Trends and Frontiers
Editors: Dr. Glen Segell, Dr. Sergey Kostelyanets, Prof. Hussein Solomon
Moscow: Institute for African Studies;
Haifa: University of Haifa, 2021. - 194 с.
ISBN 978-5-91298-268-2
ISBN 979-8-48152-268-5

This book illustrates how Africa has become an incubator for Islamic extremism, and how global and local actors and factors interweave to form a unique – 'glocalized' – form of terrorism on the continent.

Рецензия на монографию Жана Пинг «Глобализация, мир, демократия и развитие в Африке. Опыт Габона».
к.и.н., ст.н.с. И.Т.Катагощина
Садовская Л.М. Власть и оппозиция в африканском обществе в конце XX – начале XXI вв. (на примере Сенегала и Кот-д’Ивуара).
Отв. ред. Н.А.Ксенофонтова
М.: ИАфр. РАН, 2017. - 152 с.
Материалы XV Всероссийской школы молодых африканистов. Москва, 29 - 30 ноября 2016 года

– М. : Ин-т Африки РАН, 2016. – 248 с. ISBN 978–5–91298–179–1

Юг Африки на современном этапе. Сборник статей.

Отв. редактор д.э.н. Л.Л. Фитуни
М.: ИАфр. РАН, 2016. – 214 с. с илл.
Сборник посвящается памяти нашего безвременно ушедшего в 2016 году товарища, коллеги, Геннадия Владимировича Шубина (04.09.1966-02.02.2016), старшего научного сотрудника Центра исследований стран Юга Африки Института Африки РАН, кандидата исторических наук, внесшего значительный вклад в развитие российской африканистики.

Бондаренко Д.М. Оттенки черного. Культурно-антропологические аспекты взаимовосприятия и взаимоотношений африкано-американцев и мигрантов из стран субсахарской Африки в США.

– М. : Издательский дом «ЯСК», 2016. – 232 с. ISBN 978-5-94457-248-7
Монография основана на полевых материалах, собранных в 2013–2015 годах. В центре внимания автора – взаимовосприятие и взаимоотношения представителей двух африканских по происхождению групп населения США: существующего уже несколько столетий сообщества африкано-американцев и сложившихся в наше время диаспор выходцев из различных государств субсахарской Африки.

Материалы XIV Всероссийской школы молодых африканистов. Москва, 17 - 18 ноября 2015 года

– М. : Ин-т Африки РАН, 2015. – 229 с. ISBN 978–5–91298–163-0

Альманах Совета молодых ученых Института Африки

– М. : Ин-т Африки РАН, 2014. – 265 с. Альманах является результатом исследований, проводимых молодыми африканистами в рамках разных дисциплин в период с 2009 по 2014 годы.

Абрамова И.О. Африканская миграция: опыт системного анализа

– М. : Ин-т Африки РАН, 2009. – 354 с. В монографии впервые в отечественной науке ставится задача комплексного изучения миграционных процессов с Юга и Востока на Север и Запад и места Африки в этих процессах. Особое внимание в работе уделено анализу экономической и иной активности иммигрантов, влиянию денежных переводов мигрантов на состояние платежного баланса стран-доноров и стран-реципиентов...

Абрамова И.О. Население Африки в новой глобальной экономике

– М. : Ин-т Африки РАН, 2010. – 496 с. В монографии показано влияние фундаментальных процессов в мировой экономике начала XXI века на трансформацию глобальной модели общест- венного развития, анализируются причины кризиса существующей модели, дана характеристика обновленной архитектуры мирохозяйственных связей и новых правил экономического миропорядка.

Африканцы в России: образование, брак, судьба

Отв. редактор к.и.н. Грибанова В.В. – М., Институт Африки РАН, 2009. – 138 с. В основу сборника положены результаты социологического исследования по итогам анкетирования африканских студентов ряда российских вузов и членов афро-русских семей и их детей, проживающих как в России, так и в странах Африки. Издание подготовлено при финансовой поддержке РГНФ в рамках проектов «Подготовка студентов из африканских стран в вузах России.

Африка. Гендерное измерение

Сост. и отв. ред. Н.Л. Крылова и Н.А. Ксенофонтова. – М., 2010 – 366 с. с иллюстрациями. Представленный читателю сборник является юбилейным изданием, посвященным 20-летию создания группы гендерныых исследований Института Африки РАН и возникновению нового научного направления в российской африканистике.

Африка и мир в XXI веке

Отв. редакторы: к.и.н. Т.Л. Дейч, к.э.н. Е.Н. Корендясов – М.: Ин-т Африки РАН, 2010. – 322 с. Монография – продукт коллективного творчества ученых Института Африки РАН и представителей других российских, а также южноафриканских научных центров. Работа содержит результаты исследований широкого круга современных международных проблем стран Африки. Особое внимание уделено российско-африканским экономическим связям.

Бондаренко Д.М. Доимперский Бенин. Формирование и эволюция системы социально-политических институтов

– М.: Институт Африки РАН, 2001. – 346 с. В монографии на максимально широкой и многообразной источниковой базе реконструирован ход политической истории Бенина и прослежен процесс сложения и эволюции социально-политического строя бенинского общества на протяжении нескольких тысячелетий – с III–II тыс. до н.э. до конца XV в. н.э., с периода этногенеза и социогенеза бини и до момента сложения империи.

Бондаренко Д.М. Бенин накануне первых контактов с европейцами. Человек. Общество. Власть

– М.: Институт Африки РАН, 1995. – 339 с. В монографии выявляется и описывается социоантропологическая модель функционирования древнебенинского общества, раскрывается механизм соотнесения, взаиморегуляции и взаимопроникновения миров социальной и мифологической реальности. Анализируются основные подсистемы бенинского социума: ментальная, социально-экономическая и управленческая.

Дейч Т.Л. Африка в стратегии Китая.

– М.: Институт Африки РАН. 2008. – 326 с. Растущая роль Китая в мировой экономике и международных от-ношениях стала одним из главных событий ХХI века. Китай не только энергично вписался в мирохозяйственные связи, но и вытесняет великие державы из сфер их традиционного влияния. Убедительный пример – «вторжение» Пекина в Африку.

Кавыкин О.И. «Родноверы». Самоидентификация неоязычников в современной России

– М., 2007. – 232 с. В монографии проанализировано влияние этнической самоидентификации и связанных с ней образов мира неоязычников - «родноверов» на совокупность ориентаций личности на прошлое (изобретение традиции), настоящее и будущее. В работе исследованы способы и механизмы самоидентификации, предлагаемые идеологами неоязычества.

Казанков А.А. Агрессия в архаических обществах (на примере охотников-cобирателей полупустынь)

– М.: Институт Африки РАН, 2001. – 152 с. В монографии на широкой и многообразной источниковой базе проанализированы факторы, определявшие уровни интенсивности межобщинной агрессии (например, такого ее проявления, как гомицид) в традиционных обществах охотников-собирателей. Для сравнения были выбраны: бушмены Калахари, и в первую очередь – !кунг («дзу /твасси»); абориге-ны центральной, юго-восточной и северной Австралии; а также «шошоноязычные» индейцы Большого Бассейна США.

Казанков А.А. Традиционная музыка Африки (кроме арабской и сомалийской)

– М.: Институт Африки РАН, 2010. – 108 с. Автор книги предлагает читателю краткий обзор традиционных музыкальных стилей и инструментов Черной и туарегской Африки. Во введении излагается общая теория музыки и разъясняются специальные музыкальные термины с целью сделать книгу более понятной читателям, не имеющим музыкального образования. Вторая глава книги отличается по стилю от первой и третьей глав. В ней сжато излагается концепция автора о происхождении африканской музыки (и музыки вообще) и рассматриваются вопросы эволюции африканских музыкальных стилей.

Мужчина и женщина. Диалог или соперничество? Книга I.

М., 2004. – 430 с. Реконструируя динамику гендерных отношений не только во временном, но и в пространственном аспектах, авторы предложенной работы обращаются к самому широкому фактологическому материалу – от традиционных культур Африки, Востока и Латинской Америки до современных социумов России,.

Казанков А.А., Н.А. Ксенофонтова. Мужчина и женщина. Книга 3. Поиск идентичности.

– М.: Институт Африки РАН. 2011. – 324 с. Сборник является тематическим продолжением книг: «Мужчина и женщина. Кн. 1. Диалог или соперничество?». М., 2004 и «Мужчина и женщина. Кн. 2. Эволюция отношений». М., 2007, в котором реконструируется динамика и особенности гендерных отношений в различных социокультурных средах от традиционных африканских и античных социумов до современных обществ России, Европы и Нового Света.

Кочевая альтернатива социальной эволюции

Отв. редакторы: д.и.н. Н. Н. Крадин, д.и.н. Д.М. Бондаренко – М.: Институт Африки РАН, 2002. – 201 с. Книга написана антропологами, историками и археологами, специализирующимися в области кочевниковедения и посвящена различным аспектам одной проблемы: каким образом небольшие кочевые народы, населявшие окраины земледельческих государств, смогли покорить гигантские пространства.
Пономарев И.В. Возрастная социализация в традиционном обществе

– М.: Институт Африки РАН, 2009. – 201 с. В работе вместо традиционного для социокультурной антропологи анализа с акцентом на социальное или традиционного для кросс-культурной психологии анализа с акцентом на психическое предлагается подход, делающий объектом научной проблематики и исследования отношение между социальным и индивидуальным.
Правитель и его подданные: социокультурная норма и ограничения единоличной власти

Отв. редакторы: Д.М. Бондаренко, А.А. Немировский 2-е издание. – М.: Институт Африки РАН. 2009. – 307 с. Коллективная монография «Правитель и его подданные: социокультурная норма и ограничения единоличной власти» продолжает серию исследований Института Африки РАН, посвященных многообразию форм социально-политической организации в различных историкокультурных пространствах.

Прокопенко Л.Я. Новые политические элиты в государствах Юга Африки.

– М.: Институт Африки РАН, 2011. – 252 с. В монографии анализируются проблема становления новых политических элит в государствах Юга Африки и степень реализации правящими и оппозиционными элитами своих функций в обществе. Элиты показаны как сложные социальные организмы, в которых функционируют представители различных слоев и групп общества, движимые определенными этническими, региональными, корпоративными и иными интересами.

Российско-африканские отношения в условиях глобализации

Отв. редакторы: к.и.н. Т.Л. Дейч, к.э.н. Е.Н. Корендясов – М., 2009. – 146 с. В коллективной монографии авторы исследуют влияние глобализационных процессов на развитие российско-африканских отношений в
контексте российских внутри- и внешнеполитических приоритетов.

Сакрализация власти в истории цивилизаций. Части I, II, III

Отв. редакторы: Д.М. Бондаренко, Л. А. Андреева, А.В. Коротаев – М., 2005. – 447 с. В центре внимания авторов введения находится проблема, ключевая для понимания социально-политической эволюции и своеобразия культур и цивилизаций. Речь идет о сакрализации власти и ее носителей.

Садовская Л.М. Проблема разделения властей в Африке

– М., 2009 г. – 115 с. В книге прослеживается формирование и воплощение в конституционные нормы концепции разделения властей, ее осуществление на практике в государствах Африки с различными формами правления. Особое внимание уделяется проблемам изменения управленческой роли парламентов и влиянию этих процессов на уровень политической стабильности на африканском континенте.

Фитуни Л.Л., Абрамова И.О. Ресурсный потенциал Африки и российские национальные интересы в XXI веке

– М., 2010, 212 c. (на англ.) В книге рассматривается прошлое, настоящее и перспективы российско-африканского сотрудничества в области использования природно-ресурсного потенциала в интересах модернизации. Авторы, ведущие российские специа- листы по экономике африканских государств, разработали новую стратегию сотрудничества, названную ими «Проект РУССАФРИКА».

Цивилизационные модели политогенеза

Отв. редакторы: Д.М. Бондаренко, А.В. Коротаев. – М., 2002, 332 c. Настоящее исследование являет собой попытку комплексного изучения политогенетических процессов в их территориальной и временной ва-риативности. Авторы надеются, что оно будет способствовать лучшему пониманию общих тенденций и механизмов культурной и социально-политической эволюции, взаимосвязи между культурными, социальны-ми и политическими факторами.

Шлёнская С.М. Республика Руанда; Справочник

Отв. редактор Винокуров Ю.Н. – М., 2012 – 182с. В справочнике даются сведения о природе Руанды, населяющих её народах, их обычаях и религиях, об истории страны, её государственном строе, экономике и культуре.

Шлёнская С.М. Объединенная Республика Танзания; Справочник

Отв. редактор Винокуров Ю.Н. – М., 2010 – 243с. Данный справочник – второе издание, посвященное Объединенной Республике Танзания. Он содержит обширные сведения о природе, населении, истории, экономике, государственном устройстве и культуре ОРТ. В справочнике отражены большие изменения, произошедшие во всех сферах жизни страны за последние 30 лет.

Экономика Африки в условиях рыночных преобразований

Отв. редакторы: И.О. Абрамова, Е.В. Морозенская – М., 2010. – 308 с. В монографии рассматриваются проблемы становления рыночной экономики в странах Африки. Большое внимание уделено изменению соотношения экономического роста и экономического развития в ходе осуществляемой на континенте либерализации.