19 июня 2019 года доклад к.и.н. Э. Салахетдинова "Проблема идентичности и самоопределения койсанских народов в ЮАР"

19 июня 2019 года в 12.00 в зале Института Африки РАН к.и.н. Салахетдинов Эльдар представит доклад о проведенном исследовании в ЮАР на тему: "Проблема идентичности и самоопределения койсанских народов в ЮАР" .

Койсанские народы* являются аборигенами Юга Африки. Ныне они преимущественно проживают вокруг пустыни Калахари, куда они были вытеснены в ходе Великой миграции бантуязычных народов на Юг Африки. Во времена колониализма и апартеида койсаны были обозначены как «цветные». В результате большинство из них было ассимилировано. Однако в последнее время происходит возрождения койсанской идентичности и усиливается их стремление к самоопределению. Активисты требует признать койсанов (статистика ЮАР по-прежнему учитывает их как «цветных») и предоставить им особые права как «Первой нации» региона по аналогии с коренными американцами или австралийскими аборигенами.

Однако правительство не спешит удовлетворить эти требования. Койсанский дискурс, уравнивающих бантуязычных африканцев и европейских колониалистов, противоречит доминирующему нарративу выстроенного на дихотомии борьбы африканцев против белых колониалистов. Признание койсанов первой нацией чревато и недовольством черных африканцев, которые считают себя коренным населением и не согласны быть «второй нацией». Особо остро дилемма койсанов стоит в контексте обсуждаемой реформы по экспроприации земель белых фермеров и передачи их африканцам. Если койсаны будут признаны первой нацией, пострадавшей как от белых колониалистов, так и бантуязычных африканцев, то земля, в первую очередь, должна будет передана им.

Нет ясности и в том, кого считать койсанами и какое количество они составляют в ЮАР, т.к. государственная статистика такой учет не ведет. Теоретически порядка пяти миллионов южноафриканских «цветных» могут записаться в койсаны, если им будут предоставлены особые права. Однако «цветные» – это неоднородная общность и включает в себя не только потомков от смешанных браков между койсанами и европейцами, но, например и малайцев, привезенных в Западный Кейп во времена британского колониализма.

На фоне противодействия правительства политическим требованиям койсанских активистов, они начали сотрудничество с оппозиционными африканерскими организациями (как, например, Африфорум) в борьбе за свои права.

*В российской литературе койсаны известны также как бушмены и готтентоты, однако, в англоязычном пространстве эти термины считаются дегоративами и более не используются.