Круглый стол «Пророки и пророческие движения в религиозно-культурном развитии Африки южнее Сахары (АЮС): исторический опыт и современность».
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
ОТДЕЛЕНИE ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Институт Африки РАН
Центр цивилизационных и региональных исследований
30/1 ул. Спиридоновка, Москва, 123001 Тел. (495) 695-63-85 E-mail: info@inafr.ru
13 апреля 2021 года Центр цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН в режиме онлайн провел круглый стол на тему: «Пророки и пророческие движения в религиозно-культурном развитии Африки южнее Сахары (АЮС): исторический опыт и современность».
Основной доклад представила ведущий научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований А.Н. Мосейко.
Докладчик затронула следующие вопросы:
- • Значение терминов «пророк» и «пророчество» в религиозном контексте, миссии пророков.
• Пророки в традиционных религиях Африки (Куджуры – пророки – у нуэров в Южном Судане; «вестники» и «посланники»; пророчества в обрядах «одержимости», и т.д.).
• Пророки в религиозных антиколониальных, антирасистских движениях (Кинджикителе в движении «Маджи-Маджи»; Кимпа Вита в антипортугальском движении в Конго XVIII века; Симон Кимбангу; Ваде Харрис, Исайя Шембеи др.).
• Пророки в мессианских постколониальных церквах и движениях (Нени Лава – пророчица на Мадагаскаре; пророки, апостолы в Зимбабве, т.д.). Пророки и лжепророки.
• Светские культурно-исторические формы миссианизма, сходство и отличие по сравнению с религиозным пророчеством; историческое значение и последствия миссианизма (Ницше о миссии создания сверхчеловека и ее практическая реализация в нацизме; цивилизаторская миссия «Запада»/белого человека и ее последствия).
Активное участие в работе круглого стола приняли ученые из Института Африки РАН (И.В. Следзевский, А.Н. Мосейко, Е.В. Харитонова, Т.Р. Хайруллин, А.И. Неклесса, Д.М. Бондаренко, Т.С. Денисова, Н.А. Нефляшева, Н.С. Уланова, Р.С. Бобохонов, И.В. Пономарев), а также из Института Латинской Америки РАН (Я.Г. Шемякин), Института Востоковедения РАН (М.И. Махмутова), РУДН (О.С. Чикризова), НИУ ВШЭ (Е.И. Зеленев, Г.В. Лукьянов), ПСТГУ (А.С. Небольсин), МГУ им. Ломоносова (Шемякина О.Д.), д.и.н. Т.Б. Коваль.
В выступлении к.и.н., н.с. исторического факультета МГУ О.Д. Шемякиной «Ветхозаветные пророки и русские святые в периоды исторических сломов» обращается внимание на отличие религиозного поведения ветхозаветных пророков, возбуждающих толпу и провоцирующих переживание конфликта между рутиной повседневности и грядущей гибелью святынь, и труженичеством во Христе русских святых домонгольского периода и эпохи татаро-монгольского господства (Феодосия Печерского и Сергия Радонежского), которых объединяла забота о мире, стремление к преодолению несогласия составляющих его начал, простота и "негромкость". Проведены параллели и аналогии феномена пророчества в России и в Африке.
Модераторы мероприятия: к.психол.н., Е.В. Харитонова; к.полит.н. Т.Р. Хайруллин.