Творческая встреча с малагасийским художником Кристофом Мишелем Рабеаривело (Фофа) в рамках выставки картин африканских и российских художников «Про Африку с любовью»

Малагасийский художник Кристоф Жан-Мишель Рабеаривело, в артистических кругах России, Мадагаскара и Франции больше известный как Фофа Рабеаривело (Christophe Jean Michel «Fofa» Rabearivelo) — автор, приверженный идее творческого соединения отдалённых эпох и культур. В его работах архаика органично сочетается с современностью. Живопись Рабеаривело — это пример гармонического синтеза художественных стилей, с некоторым преобладанием магического реализма.

Фофа Рабеаривело — одно из главных действующих лиц «мифопоэтической революции» Мадагаскара. Работая за пределами родной страны между Санкт-Петербургом, Москвой и Парижем, он конструирует в своей живописи современный миф о Мадагаскаре, основанный на малагасийской архаике, но включающий образы и символы эпохи модернистской и постмодернистской.

Фофа родился 15 сентября 1962 года в городе Антананариву в большой семье с разным вероисповеданием. Отец был военным, проходил службу во Франции, где родились старшие братья и сестры Фофы. Мать художника скончалась от рака. Сам Фофа воспитывался бабушкой и посещал католическую школу. Долгое время занимался спортом, был вратарем сборной Мадагаскара по гандболу.

В последние школьные годы Фофа подружился с семьей музыкантов, которые устраивали вечера искусства: пели, играли на разных музыкальных инструментах, сочиняли музыку. Вдохновившись артистической атмосферой, Фофа начал рисовать. Сначала он делал копии известных картин.

С детства мечтая быть военным как отец, легко ушел служить в армию. После окончания службы поступил в университет на факультет физической культуры, но не закончил его и вернулся к живописи: продолжал писать картины и ждал места для обучения в Европе. После ожидания длиною в 2 года, ему предложили вакантное место для обучения в Советском Союзе. Это предложение было им принято положительно.

В 1986 году Фофа переезжает в Санкт-Петербург, чтобы пройти конкурс в Ленинградское высшее художественно–промышленное училище им. В.И. Мухиной. Его самостоятельного опыта хватает для прохождения сложного конкурсного этапа и он поступает на отделение монументально-декоративной росписи. Приемная комиссия увидела в нем большой талант и верила в его успех.